noticia-lupulo-caracteristicas-cerveza.jpg

¿Qué tipos de lúpulo encontramos?

20/03/2020

Castrum

Como ya os hemos comentado en anteriores posts, el lúpulo es una planta trepadora que emite aceites y resinas. Estos componentes se utilizan en diferentes ámbitos y son los responsables de contribuir al sabor y aroma de diferentes productos. Existen diferentes tipos de lúpulos y variedades que son utilizadas con una finalidad concreta.

La elección de una variedad u otra se realiza en función del objetivo. En este sentido, se debe tener en cuenta si la finalidad que se busca con su utilización está relacionada con el aroma, el amargor o el sabor.

El lúpulo es una planta muy utilizada por las cualidades aromáticas que presenta. La variedad de estilos de cerveza que se derivan de este ingrediente hace que podamos encontrar diferentes variedades con nuevos aromas y sabores.

Tipos de lúpulos

Generalmente, los lúpulos se dividen en tres categorías diferentes: amargor, sabor y aroma.

Los lúpulos para amargar suelen tener un alto contenido en ácidos alfa. Con esta variedad se realiza un proceso a través del cual los ácidos que presenta la planta se degradan y se transforman en amargor. Durante este proceso, el aroma y el sabor se pierden.

Los lúpulos que son utilizados para darle más sabor a la cerveza se suelen añadir durante los últimos 15 minutos de su preparación. Es, durante este tiempo, cuando su aroma se evapora y su sabor va a persistir en la cerveza. Durante este proceso no se elimina todo el amargor, sino que quedan algunos restos de este componente.

Las variedades de lúpulo que se utilizan para dar aroma se añaden en diferentes etapas del proceso. Generalmente, suele depender del diseño de la cerveza. Por lo tanto, podemos encontrar que se añaden: al final del hervor del mosto, durante el enfriado, antes de que se vierta al recipiente de fermentación, durante o después de su fermentación. En este caso, aunque el principal objetivo se relacione con el aroma que adquiera la cerveza, también afectará a su sabor y amargor.

ÚLTIMOS POSTS

libros-cerveza-playa-castrum3.jpeg
Verano, vacaciones y lectura sobre cerveza

05/07/2021

Curiosidades, Castrum

barcelona-beer-challenge-2021-premio-blond-castrum-opt-tag.jpg
Barcelona Beer Challenge

02/06/2021

Castrum

HISTORIA DE LA CERVEZA

26/01/2020

CARACTERÍSTICAS DE LA CERVEZA ARTESANAL

09/10/2019

SÍGUENOS EN:

© CASTRUM 2020

by Boreal Open Systems - Marketing Digital

NOTICIAS

HISTORIA DE LA CERVEZA

26/01/2020

CARACTERÍSTICAS DE LA CERVEZA ARTESANAL

09/10/2019

DATOS DE CONTACTO

Carrer Llanterners 17

C.P. 46133 MELIANA - VALENCIA

www.castrum.es castrum@castrum.es

SÍGUENOS EN:

© CASTRUM 2020

by Boreal Open Systems - Marketing Digital