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Historia de la cerveza

13/03/2020

Castrum

La cerveza puede considerarse uno de los productos más antiguos del mundo. Diferentes historiadores aseguran que la historia de la cerveza comenzó el año 10.000 a.C. No obstante, en Soria, las primeras muestras de esta bebida alcohólica se sitúan en el año 4.000 a.C.

Se conoce que, en la antigüedad, en China se elaboraba la cerveza “Kiu”. Para ello, utilizaban cebada, trigo, espelta, mijo y arroz. Por otro lado, en las civilizaciones precolombinas en América, en lugar de cebada, utilizaban maíz. Lo mismo sucedía en la antigua Britania: la base de la cerveza era de trigo malteado hasta que los romanos introdujeron la cebada.

Otros expertos también sitúan el inicio de la cerveza en Egipto. En este país, se elaboraba esta bebida alcohólica a partir de panes de cebada poco cocidos que, posteriormente, dejaban fermentar en abundante agua. A la bebida resultante, los egipcios la denominaban “zythum”, cuyo significado es “vino de cebada”. Generalmente, las primeras cervezas fueron de tipo ale. Este tipo de cerveza en particular se caracteriza por su fermentación a temperatura ambiente. Sin embargo, en sus inicios no se utilizaba el lúpulo, sino una levadura similar a la usada para el pan.

No obstante, no fue hasta la Edad Media que los monjes comenzaron a refinar el proceso de producción en Bélgica. De hecho, fueron quienes perfeccionaron e institualizaron el uso del lúpulo; principal ingrediente en la gran mayoría de cervezas.

Su producción se agudizó como consecuencia de las características de los países nórdicos. Concretamente, en países como Alemania o Inglaterra en los que el clima era muy frío, la cebada se cultivaba de una forma más efectiva que la uva. Por lo tanto, la producción de cerveza era mucho mejor que la del vino. Este factor hizo que estas regiones se consolidasen como grandes productoras de cervezas.

El desarrollo de la cerveza ha ido evolucionando, principalmente, según la época histórica y la región en la que se encontraba. No obstante, desde sus inicios se ha considerado una bebida de carácter social, con características nutritivas y cualidades refrescantes.

No obstante, aunque tratemos el origen de la cerveza de forma general, no debemos olvidar que existen diferencias. Es, en este sentido, en el que encontramos las diferentes cervezas artesanales.

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